【红网】民心蔬菜增产增收节水出新招

来源:必赢娱乐:新闻网发布时间:2019-03-29 16:38浏览次数:1
将此文分享到:

民心蔬菜增产增收节水出新招

何科义(中)介绍高效节水灌溉设施

民心蔬菜增产增收节水出新招

安装好的地埋管道

民心蔬菜增产增收节水出新招

铺设在蔬菜大棚中的喷水管道

民心蔬菜增产增收节水出新招

新安装的两台高压电动泵

红网必赢娱乐:分站3月28日讯(记者 许伟军 万妍)3月20日,记者在中洲民心蔬菜专业合作社平江河村基地见到,随着高压抽水泵的供水启动,该基地691亩土地全部实现高效节水灌溉。

中洲乡民心蔬菜专业合作社是一家以种植、销售、服务为一体的专业化蔬菜合作社,入会社员200多户,目前拥有2万余亩种植基地,主要种植苦瓜、南瓜、辣椒、黄心大白菜等四季蔬菜。

“以前灌溉采用抽水机直接抽水到沟渠,再一桶一桶地浇水,不仅费时费力,有时还浇灌不均匀,现在采用这种高效节水灌溉技术,真的是省钱、省力还节水……”民心蔬菜专业合作社负责人何科义告诉记者,今年来,合作社首期投入165万元引进高效节水灌溉技术,将691亩蔬菜基地浇灌设备全部更新。该套灌溉系统由两台自动增压的大功率抽水泵和直径100毫米至400毫米的PVC管组成,灌溉管道通过地埋一直延伸到田间地头,沿线设有阀门,可随时根据需要实施精准浇灌,同时,该系统还可以实现水肥一体化,进一步达到增收节支的效果。

何科义算了一笔帐,以前几百亩菜地的灌溉、施肥,要用几十个劳力,要同时使用7台柴油机日夜不停的抽水,将近一个星期才能浇完,费时又费力。采用高效节水灌溉系统后,几百亩地,只需两个人一天就可以浇完。按抽水、肥料损耗加上人工工资和时间计算,不仅可以节约上千吨水,一亩地还可节约成本近300元。